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Organismes génétiquement modifiés -- Évaluation du risque  

La semaine verte Saumon transgénique

C’est peut-être le poisson le plus controversé de la planète : le saumon génétiquement modifié. Le Canada est le seul pays au monde où l’on vend du saumon OGM, mais faute d’étiquetage, il est arrivé incognito dans nos assiettes. Une de nos équipes a eu un accès exclusif aux installations où ce saumon est produit. Reportage du 1er décembre 2018.
  • 2018
  • 00:23:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 déc. 2018

La semaine verte Manger du maïs OGM

L’arrivée sur le marché canadien des semences de maïs sucré OGM de Monsanto a créé quelques remous en 2012. Pourtant, la multinationale américaine avait été devancée par la société suisse Syngenta. Et dans l’un comme dans l’autre cas, ni les producteurs ni les marchands n’ont eu à informer les consommateurs de la nature exacte de ce qu’on leur a vendu. ...
  • 2012
  • 00:03:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2018

Les aventures du pharmachien Les OGM

Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que les OGM sont dangereux pour la santé? » Pour obtenir la réponse, il fabrique un OGM en laboratoire avec des scientifiques experts, il s’entretient avec un intervenant mobilisé sur la question et il réalise un vox pop aux résultats surprenants.
  • 2017
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 jan. 2018

L'épicerie Les OGM dans les aliments

Nous cultivons de plus en plus de céréales génétiquement modifiées au Canada. Destinées aux animaux, elles se retrouvent néanmoins parfois dans nos assiettes. Et ce, sans que l’emballage n’en porte mention, comme nous le montre cette enquête de L’épicerie. Reportage du 19 février 2004.
  • 2004
  • 00:08:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2017

RDI économie Le saumon transgénétique au Canada

Vous avez peut-être mangé du saumon transgénique sans le savoir. L’arrivée de ces espèces dans les épiceries relance le débat sur l’étiquetage obligatoire des OGM.
  • 2017
  • 00:07:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 août 2017

La semaine verte Les 20 ans des OGM

On les cultive depuis 20 ans, mais le sujet est toujours aussi brûlant d’actualité. Ces biotechnologies devaient améliorer les rendements et réduire les traitements chimiques. Mais les organismes génétiquement modifiés (OGM) n’ont pas tenu toutes leurs promesses. Quel est le portrait de la situation aujourd’hui au Canada et en Europe? Et au-delà des OGM, les scientifiques s’inquiètent de la crise ...
  • 2016
  • 00:32:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2017