Filtres
Style de vie durable  

L'épicerie L’épicerie en ligne zéro-déchet

Faire son épicerie en ligne, c’est tendance. Faire son épicerie zéro-déchet aussi. Voilà pourquoi certains entrepreneurs tentent de prendre ce virage autant numérique qu’écologique, en nous proposant de magasiner en ligne et zéro-déchet! Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

RDI économie Virage zéro-déchet

Virage vert ou vague marketing? Le mouvement zéro-déchet prend de l’ampleur au pays. Entrevue avec la fondatrice du circuit Circuit Zéro Déchet, Cindy Trottier. Épisode du 26 juillet 2019.
  • 2019
  • 00:06:27
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

RDI économie Apportez votre contenant...

Dès lundi, les épiceries Metro de l’ensemble du Québec vont accepter les contenants réutilisables de leurs clients pour certains produits. Reportage du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:02:09
  • 9-12
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

L'actualité en revue - Mars 2019 Minuit moins une pour la planète

Difficile lorsqu’on regarde l’état de la planète de ne pas s’inquiéter. Les changements climatiques nous affectent déjà et le mouvement mondial nécessaire pour les stopper semble bien long à se mettre en place. Pourtant, des initiatives pour réduire notre empreinte sur la planète sont déjà en marche un peu partout dans le monde. En voici quelques-unes parmi les plus inspirantes.
  • 2019
  • 00:24:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 mars 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de L'actualité en revue | Archives.

En savoir plus

CBC | Radio-Canada (Fr) Minuit moins une pour la planète

Quoi faire individuellement et collectivement pour s’adapter aux effets des changements climatiques? Quelles habitudes de vie pouvons-nous changer pour réduire nos émissions de gaz à effet de serre nuisibles au climat? Une économie verte peut-elle être rentable? Pour répondre à ces questions, présenter des solutions concrètes et inspirer les gouvernements, les entreprises et les citoyens, Radio-Canada propose Minuit moins une pour ...
  • 2019
  • 01:34:46
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 fév. 2019

Les aventures du pharmachien Alimentation végétalienne

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la (sanglante) question : « Est-ce justifié de ne manger aucune viande pour des raisons de santé? » Au menu de cet épisode : une table ronde sur l’éthique animale et environnementale, une analyse approfondie des composantes de la viande et une nutritionniste végane nous donne ses trucs pour varier notre alimentation.
  • 2018
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 28 jan. 2019

Le monde est petit La surconsommation

Au rythme où les Canadiens consomment, il nous faudrait presque cinq planètes pour subvenir à nos besoins. Nous avons tendance à trop consommer, et c’est que ce qui s’appelle la surconsommation. Pouvons-nous changer cela?
  • 2018
  • 00:03:17
  • 9-12
  • Ajouté le: 1 nov. 2018

Rad, le laboratoire de journalisme de Radio-Canada Réduire au maximum la taille de sa poubelle

Depuis cinq ans, elle ne produit presque plus de déchets. Mélissa de La Fontaine a adopté le mode de vie zéro déchet afin de pouvoir dire à ses enfants et petits-enfants qu’elle a fait sa part pour un monde meilleur. Reportage du 19 août 2018.
  • 2018
  • 00:02:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2018

Rad, le laboratoire de journalisme de Radio-Canada La décroissance à échelle individuelle : réduire son empreinte carbone

La décroissance prône des réponses collectives, certes, mais son application aurait des répercussions sur nos modes de vie individuels. Pendant un mois, Olivier s’est approprié certains des changements d’habitude que nécessiterait la décroissance en tentant par lui-même de réduire son empreinte environnementale. Défi! Reportage du 17 août 2018.
  • 2018
  • 00:12:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2018

L'épicerie Le zéro déchet en épicerie

Alors que les sacs plastiques légers vont disparaître des commerces montréalais d’ici quelques jours, nous avons voulu savoir comment les épiceries pratiquent le « zéro déchet ». Constat : le suremballage est encore très présent, et nos sacs de recyclages se remplissent beaucoup trop rapidement. Reportage du 30 mai 2018.
  • 2018
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 juin 2018

ONIVA! Gaspillage

Que vous jetiez vos déchets par les fenêtres ou que vous preniez des douches de deux heures, cette semaine on remet les pendules à l’heure. Finies les mauvaises habitudes. À partir de maintenant, on repense, on refuse, on réduit, on réutilise et on recycle. L’objectif : mettre fin au gaspillage. Et on a des conseils pour tout le monde, de ...
  • 2018
  • 00:30:11
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 avr. 2018

L'épicerie Zéro déchet... un geste à la fois / Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie

Zéro déchet... un geste à la fois : Le mouvement « zéro déchet » gagne en importance. Comment intégrer dans son quotidien cette pratique bonne pour l’environnement? L’épicerie vous donne quelques trucs! -- Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie : Le mouvement « zéro déchet » se reflète-t-il dans les marchés d’alimentation? Trouve-t-on encore trop d’aliments suremballés? Cette semaine, on ...
  • 2017
  • 00:11:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

La semaine verte 100 % autosuffisant / Canards et ténébrions / Blé patrimonial / Capsule chiffrée sur la biodiversité / Érablière carboneutre

Produire soi-même tout ce qu’il faut pour nourrir une famille et être autosuffisant sur le plan alimentaire. Nourrir un élevage de canards avec des vers de farine. Retour à une culture ancestrale avec le blé marquis. La biodiversité dans les plantes propres à l’agriculture. Et produire du sirop d’érable sans émission de gaz à effets de serre. Épisode du 11 ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 mai 2017

L'épicerie Confusion dans la provenance des fruits et légumes / Objectif : zéro déchet / Les secrets de la cuisson sous terre

Confusion dans la provenance des fruits et légumes : C’est le temps des récoltes et en épicerie, les fruits et légumes locaux abondent. Mais une enquête de L’épicerie démontre que l’affichage de la provenance de ces produits n’est pas toujours précis. Il n’est en effet pas rare de trouver des légumes ou des fruits importés annoncés… comme produits locaux. - ...
  • 2016
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016

Remue-ménage Être famille d'accueil / Vivre autrement / Mère et imparfaite

Être famille d'accueil : Nous avons suivi une famille de réfugiés syriens qui s’est lancée dans la grande aventure du parrainage privé et le parcours d’une autre famille en attente d’une nouvelle vie au Canada. - - Vivre autrement : Tous les parents souhaitent transmettre ce qu'il y a de meilleur à leurs enfants. Pour un couple des Laurentides, il s’agit de vivre ...
  • 2016
  • 00:43:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juil. 2016

RDI économie Épicerie zéro-déchet : entrevue avec les cofondatrices de l'épicerie Loco

À la maison, 80 % des emballages proviennent des achats courants. Comment faire plus que les recycler? Quatre étudiantes de l’UQAM ont eu l’idée d’une épicerie zéro-déchet : « Loco ».
  • 2016
  • 00:08:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mai 2016

L'épicerie Vancouver, ville verte / Objectif : zéro déchet / Un chef écoresponsable

Au menu cette semaine : dans le cadre de la Conférence des Nations unies sur les changements climatiques qui se déroule à Paris du 30 novembre au 11 décembre, L’épicerie vous propose une émission spéciale tournée à Vancouver, ville verte par excellence!
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2015

Une heure sur Terre Catalogne : mise à mort de la corrida / San Francisco : modèle d'écologie / Paris : repenser l'architecture des banlieues / Quito : vivre au sommet

La corrida condamnée à mort. La Catalogne a décidé de s’attaquer à une tradition emblématique de la culture espagnole : la mise à mort des taureaux. À Paris, comment l’architecture et l’urbanisme peuvent contribuer pour mettre fin à la violence dans les banlieues chaudes. À San Francisco, la municipalité a décidé de réduire à zéro la quantité de déchets produits par ...
  • 2011
  • 00:43:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 juil. 2015