Filtres
Sucre -- Produits de remplacement  

L'épicerie Du sucre, c’est du sucre!

Nous en consommons 25 kilos chaque année. On en ajoute dans le café, au dessert… Le sucre ravit nos papilles, mais ne doit pas être consommé en excès, même si le marché nous offre maintenant quantité de produits dits bruts, naturels ou édulcorants. Reportage du 28 avril 2021.
  • 2021
  • 00:06:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2021

Par hasard... la science Édulcorants : avec pas d’sucre

En 1975, à Londres, deux chimistes indiens travaillent sur la composition moléculaire du sucre. À cause d’une erreur linguistique, l’un d’eux goûte à la poudre blanche qu’ils étudient. Ils trouvent ainsi, par hasard, un nouvel édulcorant pour remplacer le sucre : le sucralose. Dix ans plus tôt, l’aspartame, un autre édulcorant, a lui aussi été découvert par le plus grand ...
  • 2019
  • 00:10:50
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

L'épicerie La soupe, c’est tendance / Les agents édulcorants démystifiés / Des plats qui grésillent

Comment choisir une bonne soupe, les secrets des agents édulcorants et une découverte : la cuisson sur plaque de fonte.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2016

Découverte Les sucres : pourquoi sont-ils à craindre? / Les faux sucres / Les gras : les bons et les méchants / La génétique: sommes-nous tous égaux?

L’alimentation est une préoccupation pour de nombreuses personnes. Mais avec la multiplication des études, il arrive parfois que la confusion s’installe. Découverte propose une mise à jour scientifique sur les sucres et les gras. Divisée en quatre volets, cette heure abordera également une question fondamentale : sommes-nous tous égaux face à l’alimentation? Épisode du 13 mars 2016.
  • 2016
  • 00:42:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mars 2016