La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Les parcs d'engraissement

L’élevage des bovins dans un immense parc d’engraissement situé en Alberta, où la seule préoccupation est d’engraisser les animaux le plus rapidement possible et au coût le moins élevé. Reportage du 24 mai 1998.
  • 1998
  • 00:10:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 déc. 2019

La semaine verte Lutte contre la leucose bovine

Une simple analyse de lait a permis de découvrir que presque tous les troupeaux laitiers au Québec sont touchés par une maladie inconnue du public. La leucose bovine a un impact sur la santé des vaches, mais aussi sur le rendement des entreprises. Reportage du 26 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:11:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2019

La semaine verte Du glyphosate dans nos forêts

On a beaucoup parlé du glyphosate en agriculture. Mais cet herbicide n’est pas utilisé que dans les champs. Les forêts en sont aussi pulvérisées. Cette pratique permet de se débarrasser des feuillus, des espèces moins intéressantes sur le plan commercial. Cet usage n’est pas sans conséquence et favoriserait la propagation des incendies de forêt. Une autre méthode originale de débroussaillage ...
  • 2019
  • 00:16:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 nov. 2019

La semaine verte La pépinière Auclair

La production et la variété d’arbres de la pépinière Auclair. Les soins apportés aux arbres et arbustes avant la vente aux consommateurs. Reportage du 16 juin 1991.
  • 1991
  • 00:07:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 nov. 2019

La semaine verte Veaux stressés moins en santé

Les animaux d’élevage ont toujours eu un caractère, une personnalité. Des études montrent que les traits de personnalité des veaux associés à la crainte ou à la témérité peuvent produire des vaches fragiles physiquement. Ces recherches sur le bien-être animal peuvent donc aider les éleveurs à être plus efficaces. Reportage du 19 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 oct. 2019

La semaine verte Une rose pour Félix

Frédérique Laforge de Saint-Étienne-des-Grès voulait créer une rose typiquement canadienne. Il en existe quelques variétés, mais le gouvernement canadien voulait un rosier parfaitement adapté à notre climat. Il lui aura fallu dix ans de recherche pour y arriver. Son nom : la rose Félix Leclerc. Reportage du 25 novembre 2007.
  • 2007
  • 00:06:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2019

La semaine verte Forêt nourricière

La « forêt nourricière » est une nouvelle tendance en agriculture. On se sert d’un espace qui n’est pas en production pour y recréer un écosystème forestier en y implantant des végétaux comestibles. Une fois que la « forêt » a atteint une certaine maturité, elle ne nécessite presque plus de travail. Le système fonctionne sur plusieurs étages comme en ...
  • 2018
  • 00:08:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

La semaine verte Chaulage dans les érablières

Trente ans après la prise de conscience sur les pluies acides, il y a encore des dégâts dans les érablières. Le chaulage consiste à épandre de la chaux sur une grande surface pour neutraliser l’effet acidifiant des pluies acides. Une méthode qui a fait ses preuves pour prévenir le dépérissement des érables à sucre. Reportage du 26 février 2011.
  • 2011
  • 00:10:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mai 2019

La semaine verte L'épopée des gens de Saint-Camille

Saint-Camille, un village situé à 50 minutes de Sherbrooke, veut accueillir 44 nouveaux habitants et transformer une terre en lots pour accueillir des fermettes. Portrait de ce petit village des Cantons-de-l’Est qui refuse de mourir et qui cherche des moyens pour retenir sur place les gens qui y habitent et pour en attirer d’autres. Il offre par exemple Internet à ...
  • 2008
  • 00:12:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 mars 2019

La semaine verte Plantes grasses à la mode

La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s’adapter pour répondre à la demande. Reportage du 16 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 mars 2019