La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

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Épisodes

La semaine verte La famille Bovin : la Galloway Nouveau

Dans le cadre de la série La famille Bovin, sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui on découvre la vache Galloway qui est originaire d’Écosse, mais reste plus rare au Québec. Reportage du 10 mars 2012.
  • 2012
  • 00:02:16
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 nov. 2018

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La semaine verte La famille Bovin : la Holstein Nouveau

La Holstein, c’est la vache la plus présente dans les fermes canadiennes, comme partout ailleurs dans le monde. Son histoire, ses qualités, ses défauts. Reportage du 18 février 2012.
  • 2012
  • 00:04:03
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 nov. 2018

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La semaine verte Marais menacé Nouveau

Depuis une vingtaine d’années, on tente de protéger l’écosystème du marais Delta des ravages causés par la carpe commune. Un projet ambitieux a donc été lancé pour sauver le marais. Ce projet fournit de l’emploi à des pêcheurs métis afin de répondre à une forte demande pour ce poisson en Asie. Reportage du 3 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:13:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 nov. 2018

La semaine verte Berger à 14 ans Nouveau

Il a 14 ans et possède une centaine de bêtes. Sa ferme, la Bergelouis, vend toute sa production d’agneaux au prestigieux restaurant Joe Beef de Montréal. Portrait d’un adolescent agro-entrepreneur. Reportage du 3 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:06:25
  • 9-12
  • Ajouté le: 6 nov. 2018

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La semaine verte Bandes riveraines et pollution agricole Nouveau

Pour lutter contre la pollution agricole, une loi sur les bandes riveraines a été adoptée il y a plus de 30 ans au Québec. Pourtant, malgré son importance capitale, notamment pour la qualité de l’eau, cette loi n’est presque pas respectée. Des bandes riveraines qui ne sont pas conformes, des rivières où la qualité de l’eau se détériore. Comment améliorer ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 oct. 2018

La semaine verte Poissons stressés?

Quand on parle de bien-être animal dans les élevages industriels, on a souvent en tête des images de vaches, de porcs et de poulets. Mais le concept s’applique aussi aux poissons. Une des clés du bien-être, c’est la réduction du stress. Mais pour bien gérer le stress, encore faut-il pouvoir le mesurer. Reportage du 29 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:07:16
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Orignaux et foresterie

La densité d’orignaux est si grande dans l’est du Québec que l’animal est peut-être en train de détruire son propre habitat et de menacer la santé future des forêts du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie. La chasse et l’exploitation forestière sont deux ressources qui jouent un rôle de premier plan dans l’économie régionale. Alors, comment arriver à conjuguer leur développement ...
  • 2018
  • 00:15:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Origine de la gestion de l'offre

Depuis quelques mois, les négociations sur le libre-échange nord-américain, l’ALENA, font les manchettes. Mais qu’est-ce que la gestion de l’offre et à quand remonte-t-elle? Capsule chiffrée du 29 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:02:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Réflexion sur la gestion de l'offre

Si le gouvernement canadien tient tant au système de gestion de l’offre, c’est qu’il touche directement une grande partie des contribuables. Pas seulement les agriculteurs. Entrevue avec Richard Ouellet, professeur de droit international économique à l’Université Laval.
  • 2018
  • 00:06:46
  • 15-17
  • Ajouté le: 4 oct. 2018

La semaine verte Origine du fromage canadien

Depuis quand fabrique-t-on du fromage au Canada? Capsule chiffrée du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:01:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

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