La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Le poulet high-tech Nouveau

Les étapes de production d’un poulet performant, un champion de la croissance conçu aux États-Unis et produit au Québec. Les conséquences de cette production hautement spécialisée. Reportage du 28 avril 1996.
  • 1996
  • 00:19:21
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 juin 2020

La semaine verte Autosuffisance au temps de la COVID-19

La pandémie de coronavirus et les mesures de confinement des dernières semaines ont des impacts importants sur les domaines de l’agroalimentation et des pêcheries. Nous vous présentons cette semaine une réflexion sur notre capacité à subvenir à nos besoins essentiels comme se nourrir. Aussi, des exemples de gens qui s’appliquent à devenir de plus en plus autonomes en alimentation. Dans ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020

La semaine verte Nos habitudes alimentaires bouleversent le monde agricole

L’engouement pour les protéines végétales est sans précédent. La mode est au véganisme, végétarisme et flexitarisme. Les consommateurs sont plus que jamais conscients de l’empreinte écologique des aliments que l’on mange et de l’impact environnemental de l’agriculture qui nous nourrit. La viande bovine a mauvaise presse. La protéine végétale prend de plus en plus de place. Et l’agriculture cellulaire se ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020

La semaine verte Bti : larvicide inoffensif?

Pour certains, l’été peut sembler bien loin, mais rappelez-vous à quel point il est désagréable de se faire piquer par des mouches noires ou des moustiques. De juin à août, ces insectes piqueurs nuisent aux activités en plein air. Pour résoudre le problème, on utilise depuis 1982 le Bti un peu partout au Québec. Ce larvicide biologique a pour mission ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 avr. 2020

La semaine verte Dossier : bilan de l'année 1984

Les éléments positifs de l’année agricole 1984 dans le domaine des céréales et l’élevage du bœuf. La révision de la politique du gouvernement du Québec. Le secteur des pêcheries. Le programme de reboisement du Québec et ses objectifs de production. La place des femmes en agriculture et leurs revendications pour les prochaines années. Le problème plus particulier de la relève ...
  • 1984
  • 00:29:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 avr. 2020

La semaine verte Un lait d'avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2 serait mieux toléré par ceux qui éprouvent des problèmes gastro-intestinaux avec le lait régulier. Il est vu comme un produit d’avenir par certains. À tel point que des producteurs laitiers changent complètement la génétique de leurs troupeaux pour en produire. Reportage du 22 février 2020.
  • 2020
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

La semaine verte Pénurie de main-d'oeuvre agricole

Il y a au Canada une pénurie de main-d’œuvre et l’agriculture est l’un des secteurs les plus durement touchés. Si les travailleurs étrangers sont une solution au travail saisonnier, la difficulté de combler des emplois permanents demeure. Certaines communautés ont donc décidé de trouver des solutions permanentes en se tournant vers des réfugiés pour combler les emplois à temps plein ...
  • 2019
  • 00:42:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 fév. 2020

La semaine verte Les parcs d'engraissement

L’élevage des bovins dans un immense parc d’engraissement situé en Alberta, où la seule préoccupation est d’engraisser les animaux le plus rapidement possible et au coût le moins élevé. Reportage du 24 mai 1998.
  • 1998
  • 00:10:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 déc. 2019

La semaine verte Lutte contre la leucose bovine

Une simple analyse de lait a permis de découvrir que presque tous les troupeaux laitiers au Québec sont touchés par une maladie inconnue du public. La leucose bovine a un impact sur la santé des vaches, mais aussi sur le rendement des entreprises. Reportage du 26 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:11:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2019

La semaine verte Du glyphosate dans nos forêts

On a beaucoup parlé du glyphosate en agriculture. Mais cet herbicide n’est pas utilisé que dans les champs. Les forêts en sont aussi pulvérisées. Cette pratique permet de se débarrasser des feuillus, des espèces moins intéressantes sur le plan commercial. Cet usage n’est pas sans conséquence et favoriserait la propagation des incendies de forêt. Une autre méthode originale de débroussaillage ...
  • 2019
  • 00:16:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 nov. 2019